Юридическая основа

Вступление в действие изменений Кадастрового Закона Турции, регулирующего процедуру прибретения собственности иностранными гражданами, существенно упростило процесс покупки недвижимости и получение долгосрочных документов для проживания. Согласно нового Закона о собственности №5444 принятого 29.12.2005 года, иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Турции с учетом ограничений указанных в законе, а также принципа взаимности.

Принцип взаимности означает, что для иностранца, желающего приобрести недвижимость Турции, действуют ограничения, аналогичные тем, что применяются в отношении турецких граждан в стране, гражданином которой данный иностранец является.

При покупке недвижимости иностранцами Совет Министров Турции уполномочен обозначить зоны, которые имеют:

  • стратегическую дислокацию и государственную значимость или ценность с точки зрения безопасности страны (военные зоны);
  • нуждаются в охране благодаря их мелиоративным, энергетическим, сельскохозяйственным, геологическим, историческим, религиозным и культурным особенностям.

Каких-либо особых ограничений относительно числа или стоимости объектов недвижимости не существует.

Иностранные граждане могут пробретать в Турции недвижимость в пределах границ города, в соответствии с законодательными ограничениями (по площади, по территориальному фактору) для использования как жилье или предприятие, с применением общего или локального плана застройки. Покупка иностранцами отдельных сельских дворов вне границ деревни возможна только по особому разрешению Совета Министров. Площадь земельного участка, приобретаемого в личную собственность, не должна превышать 2,5 га. Юридическое наследование - исключение.

Иностранцы в любое время могут продать принадлежащую им недвижимость. Полученная сумма может быть вывезена зарубеж.

Владение объектом недвижимого имущества в Турции дает иностранцам право постоянного проживания в стране. Вид на жительство также дается всем членам семьи владельца недвижимого имущества сначала на 6 месяцев, а затем продлевается на 1 год, 2,5 года и 5 лет. После истечения 5 лет иностранный гражданин имеет право представить документы на получение гражданства.

ВНЖ гражданам некоторых государств ( напр.Россия), выдается до оформления собственности и его получение является обязательным. Заявление на ВНЖ подается в местную полицию, в отдел по делам с иностранцами. Срок выдачи 2 - 5 дней. Стоимость на 6 месяцев 275 YTL.

Гражданам Украины необязательно оформлять ВНЖ на момент оформления документов собственности.

С начала 2008 года, гражданам Украины, перед тем как подать документы на ВНЖ, требуется справка из Генерального консульства Турецкой Республики в г.Киеве. Справка подается в местную полицию, в отдел по делам с иностранцами, на основании которой выдается ВНЖ. Срок выдачи 1 - 5 дней. Стоимость на 6 месяцев ≈ 273,80 YTL.

Граждане иностранных государств, соблюдающих с Турцией «принцип взаимности», могут стать собственниками недвижимого имущества, полученного путем наследства. В случае наследования утверждаются только достоверные завещания, составленные в стране наследника. Если подобного завещания не имеется, то в силу вступает принятое законодательством Турции наследственное право.

Если иностранный гражданин, владеющий собственностью в Турции умирает, недвижимость переходит к его наследникам. В этом случае наследник получает от суда той страны, гражданином которой он является, уведомление о получении наследства. Турецкий суд выдает соответствующий ордер, на основании которого производится перепись недвижимости на наследника.

Необходимые документы

Необходимый пакет документов для оформления собственности:

  1. Для физических лиц:
    • полное название недвижимого имущества;
    • паспорт и 2 фотографии;
    • если лицо является представителем организации, то требуется копия удостоверения личности представителя и 2 фотографии. Если некоторые из представителей не присутствуют во время проведения сделки, необходимо предоставить удостоверение личности, 2 фотографии и доверенность для каждого представителя, который представляет покупателя.
  2. Для юридических лиц:
    • согласно иностранному инвестиционному закону № 4875, компания должна предоставить документ о регистрации юридического лица, полученный в Турецкой торговой палате;
    • иностранные торговые компании, зарегистрированные в зарубежных странах, в соответствии с законодательством той зарубежной страны, должны предоставить устав компании, заверенный компетентными органами;
    • образец оттиска печати компании;
    • если это будет только один человек, являющийся представителем компании, требуется доверенность.

Относительно пошлин и налогов, которые должны быть уплачены в ходе сделок, нет никакого различия между иностранцами и гражданами Турции.

Услуги Главного Военного Управления по определению расположено ли недвижимое имущество, которое желает приобрести иностранное физическое или юридическое лицо, вне военных запрещенных зон и зон безопасности или нет, а также для обозначения масштаба 1:25.000, где именно находится недвижимое имущество, также относятся к пошлинам, в ходе сделок.

Налоговая система

В Турции, согласно действующему налоговому законодательству, иностранные граждане и турецкие граждане уплачивают одинаковые налоги. В Турции на недвижимость существуют следующие налоги и обязательные страхования:

  • налог на недвижимость;
  • подоходный налог;
  • гербовый сбор;
  • налог с доходов корпорации (в случае коммерческой сделки компании);
  • страхование на случай землетрясения.
Ежегодные расходы на содержание недвижимости в Турции:

Страхование недвижимости (добровольное) 150–250 Евро.*

*Страхование на случай землетрясения является обязательным, это будет включено в страхование недвижимости и составит около 10% от стоимости страховки (150–250 Евро).

Возможно купить недвижимость в Турции на юридическое лицо.

Процедура учреждения компании чрезвычайно проста. Минимальное количество учредителей - 2, максимальное - не ограничено. Не нужно быть гражданином Турции чтобы учредить компанию или управлять ею. Однако, для директора-иностранца необходимо получить разрешение на работу от Министерства социального обеспечения и труда. Разрешение на работу может быть получено с начала работы (не позже через месяц после официального введения в пост). Чтобы иметь недвижимое имущество необязательно, чтобы компания проводила реальную деятельность.

Специальные предложения