Процесс покупки

Процесс покупки недвижимого имущества в Турции имеет четыре основных шага:

  1. Резервация собственности.
  2. Отношения между продавцом и покупателем, т.е. составление договора купли-продажи.

В Турции существует титульная система оформления прав на недвижимость, то есть государственные органы в лице Кадастрового управления осуществляют оформление документов собственности, гарантируя на государственном уровне чистоту и законность сделок. Нотариусы не имеют права оформлять и регистрировать сами сделки по купле-продаже недвижимости в Турции. У нотариуса можно лишь оформить договор, предметом которого является купля-продажа объекта , в котором будут указаны цена объекта и условия оплаты.

На практике данный договор заключают между покупателем и агентством недвижимости, осуществляющим продажу данного объекта, или оформляют трехсторонний договор между продавцом, покупателем и агентством. В договоре приводят данные о покупателе, дают информацию о приобретаемом объекте недвижимости, о цене объекта и условиях оплаты.

  1. Получение разрешения из Главного Военного Управления.
  2. Получение документов на владение собственностью (ТАПУ).
1. Резервирование собственности

Покупатель выбирает вариант недвижимости, которую он желает приобрести. Подписывается договор купли-продажи между агенством недвижимости и покупателем, агенством недвижимости, продавцом и покупателем. Покупатель должен оставить депозит в размере от 1 до 10% от стоимости объекта.

2. Договор купли-продажи

Договор купли-продажи - юридически обязательный экономический документ, который управляет отношениями между продавцом и покупателем или агентством недвижимости и покупателем. Этот договор должен содержать детали соглашения и схему оплаты.

3. Разрешение из Главного Военного Управления

Хотя иностранцам разрешают приобретать недвижимость в Турции, однако главным условием приобретения недвижимости является – получение разрешения из Главного Военного Управления. Этот процесс начинается с заявления на регистрацию в Муниципалитет, на одобрение ходатайства, и заканчивается заявлением на разрешение Главного Военного Управления.

Счета

Нерезиденты могут открывать счета в турецких банках: в евро, долларах США, английских фунтах и турецких лирах.

Ипотека по системе Mortgage

Недавно турецким Национальным собранием было одобрено решение выдачи кредитов нерезидентам (февраль 2007). Сроки выплаты могут быть согласованы между сторонами (заемщик и банк) в зависимости от размера сделки и репутации клиента (проверяется с точки зрения платежеспособности).

На какую сумму возможно взять кредит? - Нерезидент может взять кредит в размере до 65% от оценочной цены недвижимости, полученной в результате экспертизы банка.

Виды ипотеки Mortgage

Кредиты с постоянной процентной ставкой. Преимущество этого кредита состоит в том, что ежемесячное сумма выплаты кредита будет неизменна, независимо от того, будет ли увеличение или уменьшение процентной ставки рынка, заемщик всегда будет платить одну и ту же сумму ежемесячно.

Кредиты с переменной процентной ставкой. Сумма ежемесячного взноса зависит от изменения процентной ставки рынка.

Расходы при оформлении

Единовременные расходы

1. Налог при регистрации прав собственности в размере 3% от стоимости недвижимости, указанной в ТАПУ.

2. Расходы, связанные с оформлением прав на недвижимость (перевод и нотариальное заверение паспорта, различные взносы), как правило, не превышают суммы в 200–300 Евро.

3. Получение разрешения на эксплуатацию квартиры (новостройки) 500–800 Евро.

4. Дополнительные разовые отчисления: на подключение электричества 100–150 Евро (при покупке новостройки) или изменение имени пользователя электричества — 30 Евро (вторичное жилье); на подключение к водопроводу 60–100 Евро (новостройка).

Специальные предложения