Почему Турция

Это лето стало летом бума на недвижимость в Турции. Всего несколько лет назад не было разделения на курортную и «обычную» недвижимость, и всего спустя 2 года мы видим существенные изменения на этом рынке.

Следует различать понятия: «недвижимость в Турции для турков» и «недвижимость в Турции для иностранцев», различия между которыми становятся все более очевидными и существенными.

В строительстве для нужд внутреннего рынка почти ничего не изменилось, и главными критериями остаются максимальное количество метров, без особых требований к качеству, местоположению и инфраструктуре дома. Такую недвижимость строят вдалеке от моря, и именно она часто попадает в рекламу у турков, обещающих «квартиры у моря» по цене 500 Euro за м2.

«Курортная недвижимость», рассчитанная на иностранцев, строится, учитывая специфику и пожелания клиентов. И нужно отдать должное – турецкие строители быстро учатся.

Основная тенденция спроса все же остается: комплексы многоквартирных домов со своей инфраструктурой – бассейн, охрана, рецепция. Тот же минимальный набор «услуг», только в миниатюре, можно найти и на территории комплекса с одним единственным домом, рассчитанным на 5–20 квартир. Приобретая недвижимость в комплексе Вы получаете весьма важное преимущество, а именно – круглогодичный присмотр за Вашей собственностью. Поняв, что людям на отдыхе незачем квартиры по 100–150 кв.м, больше стали строить квартир по принципу «1+1» - одна спальня и гостиная. Появились и сразу же вошли в моду комплексы типа «Residence» - со своей прачечной, обслуживанием и уборкой квартир, саунами, фитнесс залами и проч. География такого спроса: Анталия, Алания, а также на побережье между ними.

Гораздо больше стало строиться коттеджных минипоселков в сторону Кемера, однако, к сожалению, проблемы у большинства остались те же: дома по 200–300кв.м, расположенные настолько близко друг к другу, насколько это позволяет технологический процесс строительства. Но и тут есть прогресс и мы рады сообщить, что у нас на реализации находятся несколько весьма удачных поселков, совмещающих в себе все плюсы отдельно стоящих домов и жизни в охраняемых и обслуживаемых комплексах.

Цены на квартиры начинаются от 600 Евро и могут доходить до 2000 Евро за м2, в зависимости от множества факторов. Например, в Анталии можно найти квартиры от 50’000 Евро. В среднем же, цена за метр в квартире, расположенной в новостроящемся комплексе в хорошем месте, с приличной инфраструктурой и хорошего качества колеблется около отметки в 1000 Евро за м2. Цены на виллы сильно зависят от их местоположения и стартуют от 150’000 Евро за дом.

От предложений порой разбегаются глаза!
Сделать правильный выбор - очень не просто.

Часто спрашивают – востребована ли турецкая недвижимость? На этот вопрос можно ответить буквально одним словом «Очень». Причины популярности все те же: весьма конкурентная цена, по сравнению с Европейскими странами, облегченный визовый режим (правильней сказать, почти безвизовый), транспортная доступность (огромное количество рейсов, особенно в сезон), низкие цены на билеты и широкий выбор как недвижимости, так и способов времяпрепровождения.

Если говорить об объеме востребованности – приведем всего одну цифру. По средним оценкам за 2008 год, количество сделок с гражданами СНГ увеличилось на 65% по сравнению с 2007 годом.

Ложкой дегтя служит бесконечно изменяющаяся процедура получения разрешения на покупку. За последние 4 года она поменялась для россиян более 8 раз. Причем для разных стран – процедура разная, так, например, для граждан Украины она своя, несколько упрощенная, а белорусы и казахи вообще не имеют права покупать на физическое лицо. Разобраться во всех тонкостях и пройти все процедуры точно и в срок – нелегко, но только не для клиентов нашей компании. Мы работаем с профессиональными юристами, сопровождающими клиента на всех этапах сделки – будь то заключение договора или получение ВНЖ в иностранном отделе для подачи заявления в ТАПУ.

Всегда рада предложить лучшие варианты на средиземноморском побережье.

С уважением, Савицкая Ирина
тел. +7 (922) 6-356-357.

Специальные предложения